這次我去俄羅斯看了好多俄羅斯名畫,以前只是在書上看過,看真跡的感覺不同,大多數作品都好大型。

 

1A畫室黃老師

 

瓦西裡·蘇里科夫-俄羅斯19世紀著名畫家

Василий Суриков

  • 1848年1月24日-1916年3月19日,俄羅斯著名畫家,1948年莫斯科國立美術學院更名為蘇里科夫美術學院。
  • 蘇里科夫出生於西伯利亞的克拉斯諾亞爾斯克,1876年畢業於聖彼得堡皇家美術學院(現列賓美術學院),並且獲得一級藝術家稱號。成名作大部分取材於俄羅斯17﹣18世紀歷史題材。巡迴展覽畫派因此吸收他為會員。
  • 他是一位現實主義畫家,描繪的都是當時俄羅斯的生活,他同情下層人民的處境,對統治者反感,反對彼得大帝的改革。 彼得大帝的改革把古老的游牧民族推進成為工業文明的國家,但彼得大帝用高壓手段鎮壓反對派。
  • 他的主要作品《近衛軍臨刑的早晨》《女貴族莫洛卓娃》《攻陷雪城》、《葉爾馬征服西伯利亞》、《蘇沃洛夫越過阿爾卑斯山》等,都表現了人民和統治者之間的矛盾和歷史人物的悲劇命運,以宏大的場面生動地刻畫了眾多的人物形象,借歷史事件影射沙皇對人民群眾鎮壓的現實,獲得藝術界的高度評價。
  • 為了創作《斯捷潘·拉辛》這位1667年農民起義領袖,他多次深入頓河、伏爾加河哥薩克聚居區體驗生活,表明了他對創作的嚴肅態度。晚年因觀點分歧離開巡迴展覽畫派。重要作品還有《女貴族莫洛卓娃》、《公主訪問女修道院》、《克拉斯諾亞爾斯克暴動》等。
  • 《女貴族莫洛卓娃》反對改革的女貴族莫洛卓娃被彼得大帝流放西伯利亞,畫面都是一種陰鬱的色調,有人同情可憐女貴族有人哈哈笑,在創作中力求完美,為了尋找心目中的模特,不惜滿街漫遊,畫中右下角的乞丐就是在街市井中找的模特。
  • 《近衛軍臨刑的早晨》畫家流露出同情反對改革的人,作品中描繪反對改革的近衛軍士兵被彼得大帝處死,畫面都是一種陰郁的色調。當時彼得大帝向西方學習,親自去荷蘭學造船,在出外學習期間國內的反對党發動叛亂,彼得大帝回國平叛亂。
  • 1916年3月19日蘇里科夫去世,葬在莫斯科的瓦岡科夫斯卡雅公墓。

特列恰科夫館

普希金博物館

莫斯科地鐵站

冬宫博物館

特列恰科夫美術博物館

特列恰科夫美術博物館的奠基人是19世紀俄國紡織業鉅子巴維爾·米哈依洛維奇·特列恰科夫和謝爾蓋·米哈依洛維奇·特列恰科夫兄弟,於1856年創立,當時稱為特列恰科夫畫廊。 1871年畫廊開始收藏巡迴展覽畫派畫家的作品。

普希金美術博物館,普希金是俄羅斯著名的詩人,用他的名字命名的藝術舘。

莫斯科地鐵有許多雕塑和設計美輪美奐,是世界上最有藝術氣質的地鐵。

俄羅斯 Sankt-Peterburg, Дворцовая площадь埃爾米塔日博物館.

《近衛軍臨刑的早晨》畫家流露出同情反對改革的人,作品中描繪反對改革的近衛軍士兵被彼得大帝處死,畫面都是一種陰郁的色調。當時彼得大帝向西方學習,親自去荷蘭學造船,在出外學習期間國內的反對党發動叛亂,彼得大帝回國平叛亂。

《近衛軍臨刑的早晨》

1A畫室   1A ART Studio       旺角彌敦道760號東海大廈4樓18室

FLAT 18.4/F, COSMOPOLITAN CENTRE, 760 NATHAND ROAD, MONG KOK ,KOWLOON HONG KONG

TEL:26028368   www.artchina.com.hk  wongwinghk@yahoo.com.hk