水彩工具

粉彩工具

國畫工具

水彩工具

水彩顏料水彩顏料色粒很細與水溶解可顯示其晶瑩透明,把它一層層塗在白紙上,猶如透明的玻璃效果。水彩淺色不能覆蓋底色,不象油畫、水粉畫顏料有較強的覆蓋力。 水彩顏料的群青、赭石、士紅等色屬礦物性顏料,單獨使用或與別的色相混都易出現沈澱現象,巧妙運用可產生新穎的效果。

 

插圖工具

插圖科:建築畫 建築立體圖 時裝人物畫 插圖 卡通插圖等, 用水彩顏料,廣告彩,插圖卡 多媒介材料等。

粉彩工具

粉彩分為粉性粉彩和油性粉彩,1A畫室建議買粉性的粉彩。粉彩顏料種類繁多,不同廠牌不同等級,價位相當懸殊,購買時除了個人經濟能力外,顏料的耐久性也是必須考慮的重要因素,最好買色彩多的粉彩套裝.

一般市售的粉彩顏料大致可分為「學生用」及「專家用」兩種,當然顏料好壞會影響畫面的持久性,但並不能保證畫面的完美。材料的意義,除了本身材質的好壞之外,最重要的還是駕馭材料的能力,這也是學習的重點。

木顏色加水彩

荷蘭名牌粉彩

國畫工筆班工具:

工筆用紙「蟬衣」或「雲母箋」

勾勒筆:一般選用狼毫類細而尖的筆「衣紋筆」「葉筋筆」「紅毛」「蟹爪」「狼圭」「紫圭」等。

染色筆:「大白雲」「中白雲」「小白雲」和其他軟毫毛筆。

板刷筆:經常需要塗底色用「羊毛板刷」或「排筆」。

調色碟

中國畫顏色

日本也生產盒式簡便顏料,每種顏色都調好膠水,製成等大的長方塊、整齊的排列於盒中,適合學生使用,但色彩比較鮮豔,適合畫花鳥。畫國畫山水畫可以用國內的『墨彩』它的色彩不會太鮮艷。

國畫可以用廣告色的白色去畫,因為廣告色的白色比國畫顏料的白更好。

 

版權所有,未經同意不可轉載。如轉載我們的文章請注明:1A畫室教學參考資料,1A畫室 TEL:26028368

1A畫室    1A ART Studio

旺角彌敦道760號東海大廈4樓18室 (聯合廣場樓上.太子站B2出口)

FLAT 18.4/F,COSMOPOLITAN CENTRE,760 NATHAND ROAD,MONG KOK,KOWLOON HONG KONG

TEL:26028368   www.artchina.com.hk