凡爾賽宫

藝術之旅

奧賽博物館

莫斯科

巴黎藝術之旅

作者:1A畫室 導師黃永暢

巴黎是藝術之都,有200多個博物館、美術館、紀念館,有看不完的展覽,還有:劇院.書店.畫廊,讓人目不暇接。有笑話說:"風一吹招牌掉下來一定會打到藝術家,現在向巴黎政府登記的藝術家(畫家、雕雕家、攝影家、多媒介藝術家等等)就有近三萬人,加上來巴黎作客的藝術家們,就有好几十萬人啦, 我小心的看到一些大型的建築物都會有雕像.雕像中有伸士軍官和教士,而建築物的最高的雕像就有拿著調色板的畫家,可想而知畫家的地位有多高呢。

巴黎也是文化之都.有好多文學家哲學家,酒吧或咖啡廳法國人一放工就會去的地方,他們朋友吹牛談心,在那有許多著名的文學家哲學家去過的地方,如雨果 沙士比亞 沙特,他們在那一邊喝咖啡一邊談論文學哲學,回到家就寫筆記記下談論的重點,而後編輯成書.

奧賽博物館﹣(版權有限,轉載請示:1A畫室參考資料)

奧賽博物館(法文:Musée d'Orsay)是法國巴黎的近代18﹣19世紀藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、傢具和攝影作品。博物館位於塞納河左岸羅浮宮斜對面,隔河可以看到杜伊勒里公園。原來是火車站,這火車站建於1900年是從巴黎到奧爾良鐵路的終點——奧賽車站。1939年進入巴黎的鐵路車站關閉。1978年被列為受保護的歷史建築,1986年改建成為博物館,將原來存放在羅浮宮的,在茹德葆博物館的,以及在蓬皮杜藝術中心國家現代藝術博物館內的有關藏品全部集中到這裡展出。大廳中還保留著原來的車站大鐘。

 

米列﹣法國十九世紀巴比松畫家 拾穗者

米列最喜歡的創作題材﹣ 農民的生活 - 這幅畫是十多年的研究,拾穗﹣米列的代表作。 這些婦女體現農村的低階層。 夕陽的斜光突出在前台卷,並給出了“拾穗者的雕塑感造型。它挑選出他們的手,脖子,肩膀和後背,用光色描寫了他們的衣服的顏色。 然後米列慢慢塗抹成粉狀的金色薄霧的背景,突出了在現場的田園印象。 後面只是通過簡單清楚的背景,從平凡的拾穗者形象中提練成端莊的拾穗者:一個象徵性的無產無地的農民。他描寫的是法國19世紀生活,但也受聖經故事的影響。

(轉載請示:1A畫室參考資料)

1A畫室    1A ART Studio

旺角彌敦道760號東海大廈4樓18室

FLAT 18.4/F,COSMOPOLITAN CENTRE,760 NATHAND ROAD,MONG KOK,KOWLOON HONG KONG

TEL:26028368   www.artchina.com.hk