塑膠彩入門班

色彩學之一

光是色彩的生命

塑膠彩入門班/油畫/(丙烯Acrylic Colours)

內容:塑膠彩和油畫和廣告彩的原理一樣,教授塑膠彩技法,彩色原理。想學油畫的同學也可以選這一科學習。從色彩學的原理去分析塑膠彩油畫的色彩表現藝術, 素描和油畫的關係。

小組上課,可選擇每周上課一至三次

色彩學:  光源色、環境色、固有色。

1A畫室參考資料

 

光源色:光的色調。指本身為發光體的物體投射到物體表面的光的顏色,通常來說光源有幾種:自然光、燈光、火光等。不同的光源,光的色相不同,常說的有冷光源和暖光源。

 

固有色:本身的顏色,如紅色的苹果紅色就是苹果的固有色,畫樹的時候就要少用緑的色去畫,多用光原色1A畫室參考資料庫去表現陽光,固有色它的顏色決定了物體對外光的吸收和反射能力。固體色也會改變,沒有不改變固體色。

 

環境色:指受光物體周圍環境的顏色,是反射光的顏色,這裡指的環境物體都是自身不反光,靠反射光源光來影響物體的。正常情況下,環境色是最複雜的,和環境中各種物體的位置、固有色、反光能力都有關,是環境物體吸收了光源光中與自己不符的波長的光之後反射相對單一的光色。

 

光是色彩的生命-油畫語言 黃永暢

當我們觀看自然界中的物體時,必需要有光,只有光的照射下我們才能看到明暗色彩,如果沒有光我們就甚麼都看不見,光是色彩的生命。

物體的色彩都不是由本身決定的,而是在光的照射下產生出不同的色彩和明暗。

世界上一切物體都有著它自身不同程度的色彩變化和明暗變化,物體的色彩,明暗有複雜的變化,但對於研究造型藝術來說,任何複雜的物體都應該把它理解成為由簡單的塊面所組成。

我們觀察分析一件物體時,首先把它劃分為「五大色調」——高光,淺色,中間色,深色,反光,「三大面」淺面,灰面,深面。

1A畫室    1A ART Studio   TEL:26028368   www.artchina.com.hk

香港旺角彌敦道760號東海大廈4樓18室

FLAT 18.4/F,COSMOPOLITAN CENTRE,760 NATHAND ROAD,MONG KOK,KOWLOON HONG KONG