怎樣學油畫

巴比松畫家

法國畫家

油畫的特色

繪畫藝術主流-油畫自發明以來,一直是繪畫表現形式的主流 ,深受世界各階層人上的喜愛。時至今日,其魅力不但沒有減退,反而有愈演愈盛的趨勢。各國畫家莫不以油畫作為主要的表現形式,收藏家也莫不以油畫作為購藏的重點,油畫具有超乎其他畫類的優點,這些優點大多基於油畫所用的媒劑-油份,發展而來。油畫所用的油劑是一種黏稠而不易乾化的物質,這種物質使油畫在繪製過程及完成後會產生一些異於其他畫類的特色,茲分述如下:

油畫是表現最強-油畫顏料不但能 塗在各種基底材料上。甚至顏料本身經由不同程 度的稀釋後,所呈現的效果也不一樣。在技法方面,可採用厚塗、渲染、潑濺、塑造等不同的表現方式,充分傳達出作者心中的意念。

油畫是最容易控制-由於油畫不易變乾,也沒有到處流動的現象,畫者在作畫時可以慢慢進行,以達成預期的效果。此外。油畫顏料的遮蓋力很強,即使畫錯了也可以輕易地塗掉重畫。

油畫提供一種宏偉、厚實的欣賞品味:油畫由於顏料厚實且不易乾,適合大篇幅及多層次的書面表現方式。

米列﹣法國十九世紀巴比松畫家 拾穗者

米列最喜歡的創作題材﹣ 農民的生活 - 這幅畫是十多年的研究,拾穗﹣米列的代表作。 這些婦女體現農村的低階層。 夕陽的斜光突出在前台卷,並給出了“拾穗者的雕塑感造型。它挑選出他們的手,脖子,肩膀和後背,用光色描寫了他們的衣服的顏色。 然後米列慢慢塗抹成粉狀的金色薄霧的背景,突出了在現場的田園印象。 後面只是通過簡單清楚的背景,從平凡的拾穗者形象中提練成端莊的拾穗者:一個象徵性的無產無地的農民。他描寫的是法國19世紀生活,但也受聖經故事的影響。

1A畫室    1A ART Studio

旺角彌敦道760號東海大廈4樓18室

FLAT 18.4/F,COSMOPOLITAN CENTRE,760 NATHAND ROAD,MONG KOK,KOWLOON HONG KONG

TEL:26028368   www.artchina.com.hk