學生國畫新作

學工筆畫

國畫入門

國畫班同學作品

工筆畫簡介

工筆畫 工筆畫,是中國畫的一種畫法,講究技法工整細緻。工筆畫可以細分為工筆白描和工筆重彩兩大類,有「工筆花卉」「工筆仕女」「工筆人物」「工筆動物」等

工筆用筆

勾勒筆:一般選用狼毫類細而尖的筆「衣紋筆」「葉筋筆」「紅毛」「蟹爪」「狼圭」「紫圭」等等。

染色筆:「大白雲」「中白雲」「小白雲」「七紫三羊」軟毫毛筆。

板刷筆:經常需要塗底色用「羊毛板刷」或「排筆」。

工筆用紙 「蟬衣」/調色碟/ 中國畫顏色 日本國畫顏色 /墨

 

工筆用紙 「蟬衣」

工筆畫用「熟宣紙」或是「熟絹」,不化水的紙就是工筆畫的紙,但也可以用「生宣紙」或生絹經過一定比例的膠礬水刷製而成。熟宣紙有「蟬衣」「雲母箋」等。以上熟宣紙中有薄有厚,膠礬水有濃有淡。一般來說薄者適合畫淡彩,厚者適合畫重彩。以蟬翼箋最薄,冰雪宣最厚,另有灑金箋以及各種染色紙都可以用來畫工筆。

絹為純絲織製品,分圓絲、扁絲兩種。圓絲絹又稱“原絲絹”,在古代繪畫中常用。現在常用的是扁絲絹,是在絹織成之後加以捶砸,使絹絲呈扁形,以減少絹絲之間的空隙,使絹刷上膠礬水之後不易漏礬。這種絹有白色和仿舊色等幾種。你可以用仿古絹畫仿古的花卉美女畫.「宣紙 Motto Paper 」

國畫入門

先學西畫素描

白描工筆畫,學習中國畫的基本法,如何用筆用墨等。

工筆花鳥,老虎動物,人物 美女,寫意花鳥蟲魚等。山水畫石 樹 松 竹。

 

中國畫可分為工筆、寫意和兼工帶寫三種形式。工筆就是用畫筆工整細緻,敷色層層渲染,細節明徹入微,用極其細膩的筆觸描繪物象,故稱“工筆”。而寫意呢?相對“工筆”而言,用豪放簡練的筆墨描繪物象的形神,抒發作者的感情。它要有高度的概括能力,要有以少勝多的含蓄意境,落筆要準確,運筆要熟練,要能得心應手,意到筆到。兼工帶寫的形式則是把工筆和寫意這兩種方法進行綜合的運用。

 

 從藝術的分科來看,中國畫可分為人物、山水、花鳥三大畫科,它主要是以描繪對象的不同來劃分的。而中國畫中的畜獸、鞍馬、昆蟲、蔬果等畫可分別歸入此三類。

1A畫室    1A ART Studio

旺角彌敦道760號東海大廈4樓18室

FLAT 18.4/F,COSMOPOLITAN CENTRE,760 NATHAND ROAD,MONG KOK,KOWLOON HONG KONG

TEL:26028368   www.artchina.com.hk