國畫工具

工筆畫用紙

國畫顏料

礦物性顏料

國畫工筆班工具:

 

勾勒筆:一般選用狼毫類細而尖的筆「衣紋筆」「葉筋筆」「紅毛」「蟹爪」「狼圭」「紫圭」等。

染色筆:「大白雲」「中白雲」「小白雲」和其他軟毫毛筆。

板刷筆:經常需要塗底色用「羊毛板刷」或「排筆」。

 

調色碟  中國畫顏色

日本也生產盒式簡便顏料,每種顏色都調好膠水,製成等大的長方塊、整齊的排列於盒中,適合學生使用,但色彩比較鮮豔,適合畫花鳥。畫國畫山水畫可以用國內的『墨彩』它的色彩不會太鮮艷。

國畫可以用廣告色的白色去畫,因為廣告色的白色比國畫顏料的白更好。

 

國畫用品

文聯莊 香港中環永吉街29-35號恒豐大廈2樓 25446965

友生昌筆墨 油麻地西貢街3至5號昌華大廈3樓b

 

工筆用紙-「宣紙 Motto Paper 」

1A畫室選用﹣工筆用紙「蟬衣」或「雲母箋」
工筆畫用「熟宣紙」或是「熟絹」,不化水的紙就是工筆畫的紙,但也可以用「生宣紙」或生絹經過一定比例的膠礬水刷製而成。熟宣紙有「蟬衣」「雲母箋」等。以上熟宣紙中有薄有厚,膠礬水有濃有淡。一般來說薄者適合畫淡彩,厚者適合畫重彩。以蟬翼箋最薄,冰雪宣最厚,另有灑金箋以及各種染色紙都可以用來畫工筆。


絹﹣為純絲織製品,分圓絲、扁絲兩種。圓絲絹又稱“原絲絹”,在古代繪畫中常用。現在常用的是扁絲絹,是在絹織成之後加以捶砸,使絹絲呈扁形,以減少絹絲之間的空隙,使絹刷上膠礬水之後不易漏礬。這種絹有白色和仿舊色等幾種。你可以用仿古絹畫仿古的花卉美女畫.「

 

國畫顏料
-日本也生產盒式簡便顏料,每種顏色都調好膠水,製成等大的長方塊、整齊的排列於盒中,適合學生使用,但色彩比較鮮豔,品質尚待改進。
近年來代用顏料漸多,用品質較佳的罐裝廣告顏料或。

 

白粉:用罐裝廣告彩的白色,比中國畫的顏料好用。中國色的白由鉛粉、蛤粉、白堊等造成。
西洋紅:用西洋水彩顏料(牙膏狀)替代的洋紅,色彩會鮮明。

 

礦物性顏料從礦石中磨煉出,色彩厚重,覆蓋性強,常用的有:

石綠:通常呈粉未狀,使用時須兌膠,石綠根據細度可分為頭綠、二綠、三綠、四綠等,頭綠最粗最綠,依次漸細漸淡。
石青:性能與用法大致與石綠相同,石青也分頭青、二青、三青、四青等幾種,頭青顆粒粗,較難染勻,應多染幾次才好。
朱京:朱京又叫辰京以色彩鮮明成朱紅色者較佳,也有製成墨狀,朱京不宜調石青、石綠使用。
朱膘:(朱標)是將朱京研細,兌入清膠水中,浮在上面成橙色的部分。
赭石:又秩士朱,從赤鐵礦中出產,呈淺棕色,目前赭石大多精製成水溶性的膠塊狀,無覆蓋性。
花青:用蓼藍或大藍的葉子製成藍淀,再提煉出來的青色顏料,用途相當廣,可調藤黃成草綠或嫩綠色。
藤黃:藤黃有毒,不可入口。南方熱帶林中的海藤樹,從其樹皮鑿孔,流出膠質的黃液,以竹筒承接,乾透即可使用。
胭脂(脂):用紅藍花、茜草、紫梗三種植物製成的暗紅色顏料,但以胭脂作畫,年代久則有褪色的現象,我建議以西洋紅取代。

1A畫室    1A ART Studio

旺角彌敦道760號東海大廈4樓18室

FLAT 18.4/F,COSMOPOLITAN CENTRE,760 NATHAND ROAD,MONG KOK,KOWLOON HONG KONG

TEL:26028368   www.artchina.com.hk